Подразделение Д
                 
+7 (383) 20-20-746 (383) 319-54-74
Услуги
О Холдинге Города присутствия Поддержка Карьера Контакты

Договор осуществления прав участников – новые возможности управления ООО

В соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»,  участники общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются:
  • осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав;
  • в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками;
  • продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств;
  • осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества с ограниченной ответственностью.
Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Исходя из общего принципа свободы договора (ст. 421 Гражданского кодекса РФ), поскольку иные правила в отношении договора об осуществлении прав участников Федеральным законом № 312-ФЗ не установлены, можно сделать следующие выводы:

Во-первых, соглашений участников может быть неограниченное количество. Это порождает никак не урегулированную законом проблему — правовых последствий для участника общества, если он участвует в нескольких соглашениях, противоречащих друг другу. В любом случае, соглашения участников — это обычные сделки, документы равной юридической силы, поэтому у суда нет законных оснований для вывода о приоритете какого-либо из заключенных соглашений над иными соглашениями. Соответственно, противоречие соглашений участников не является основанием для признания какого-либо из них недействительным (полностью или в части).

Во-вторых, каждое конкретное соглашение может быть заключено любыми двумя (и более) участниками общества — обязательного участия всех участников закон не требует.

В третьих, заключение любого соглашения (участие в нем) является правом, а не обязанностью участника, поэтому его нельзя понудить к заключению соглашения (например, включив такую обязанность в устав или в договор о создании общества).

И, наконец, каждое конкретное соглашение будет обязательно только для тех участников, которые его подписали. Это связано с правилом п. 3 ст. 308 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым, обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

В случае нарушения условий договора об осуществлении прав участников общества, к стороне нарушившей условия договора,  могут быть применены, например, следующие меры ответственности:
  • взыскание убытков;
  • взыскание неустойки;
  • взыскание компенсации в твердой денежной сумме;
  • возможность требовать от  участника общества, нарушившего условия договора, продать  его долю другим сторонам договора по определенной цене.
При этом, серьезная проблема соглашений участников хозяйственных обществ — обеспечение реальными гарантиями их исполнения. Действующее законодательство не допускает возможности оспорить решения органов управления или сделки по основаниям нарушения стороной соглашения при голосовании или заключении сделки своих обязательств. Единственной гарантией исполнения является введение мер ответственности за нарушение условий соглашения.

Юристы Юридической компании «Подразделение «Д» готовы дать исчерпывающую юридическую консультацию Вам по вопросу необходимости заключения Договора осуществления прав участников (ДОПУ), разработать такой договор и обеспечить правовыми гарантиями его исполнения.

Будем рады сотрудничеству с Вами!
Контактная информация
Телефон: (383) 20-20-746, 319-54-74
Электронная почта: uk@podrazdelenie-d.ru
Адрес: г. Новосибирск, ул.Семьи Шамшиных, д. 64, офис 601